Difícil encontrar alguém que não goste de vinho, mesmo que seu paladar seja distinto.
Conhecem o ditado que diz “existe sempre a tampa de sua panela”? …Com vinho acontece a mesma coisa.
Independente do seu gosto, conhecimento ou não de vinhos cada vinho tem sua originalidade, por isso digo que na minha opinião vinhos são como pessoas cada um tem seu jeitinho de ser e nem sempre agradam a todos.
O vinho é produzido pela fermentação do sumo da uva e teve seu aparecimento na Europa há cerca de 6500 anos atrás desde então possui um papel importante em várias religiões desde a Roma Antiga.
Li em vários sites sobre uma pesquisa realizada pela Associação Mundial de Jornalistas e Escritores de Vinhos e Licores (WAWWJ) que divulgou um ranking dos 100 melhores vinhos do mundo e neles estava 3 brasileiros, por este motivo resolvi transmitir a vocês que não tem muito conhecimento sobre vinho. Pesquisei algumas dicas sobre e vou coloca-las aqui para vocês. Além disso, alguns especialistas sobre o assunto também divulgaram oito Lambruscos que são ótimos e baratos.
É sempre bom saber sobre dicas de vinho e se você tem curiosidade boa sorte porque as cartas de vinhos são imensas. Logo após as dicas coloquei algumas descobertas realizadas sobre os vinhos espero que “apreciem”!!!
Como disse a Exame também fez uma pesquisa sobre as descobertas e curiosidades feitas pela ciência desde o número de bolhas numa taça de champanhe aos tipos da bebida que causam mais enxaquecas e escolheram principalmente o vinho como objeto de estudo!!!
Uva campeã
A Cabernet Sauvignon é a variedade de uva mais usada hoje na produção mundial de vinho. O dado foi levantado pelo economista australiano Kym Anderson, da universidade de Adelaide, após a análise de estatísticas oriundas de 44 países que produzem cerca de 99% do vinho consumido no mundo.
Bolhas
Quantas bolhas existem numa taça de champanhe? Considerando fatores como temperatura e dinâmica das bolhas, o físico francês Gérard Liger-Belair, dauniversidade de Reims, fez a conta. Segundo suas estimativas, há cerca de 1 milhão de bolhas em cada taça. Como se sabe, o champanhe é um tipo de vinho espumante.
Adega
Arqueólogos americanos da Brandeis Universitylocalizaram na cidade de Tel Kabri, em Israel, uma das mais antigas adegas de que se tem notícia. Ao que tudo indica, as instalações foram criadas há cerca de 3.700 anos. Foram retirados do local 40 vasos com capacidade para armazenar até 50 litros de vinho.
Clima
Mudanças climáticas podem gerar uma redução entre 25% e 73% da área disponível para cultivo de uvas destinadas à produção de vinhos até 2050. A projeção foi feita por pesquisadores da organizaçãoConservation International. Países como a França já vêm sofrendo os efeitos desse fenômeno.
Memória
Homens de meia-idade que bebem mais que 36 gramas de álcool por dia têm mais chances de apresentar perda de memória a longo prazo. Para chegar a essa conclusão, neurologistas americanos acompanharam os hábitos de mais de 7 mil apreciadores de vinho, cerveja e outras bebidas durante dez anos. O estudo foi divulgado por publicação da Academia Americana de Neurologia.
Depressão
Quem toma de duas a sete taças de vinho por semana tem menos chance de desenvolver depressão. Miguel González, da universidade de Navarra, é o autor da descoberta. Ele identificou a relação após acompanhar por meio de entrevistas e exames com um grupo de 5.500 pessoas entre 55 e 80 anos durante sete anos.
Enxaqueca
Tannat e Malbec são os tipos de vinho que provocam dor de cabeça nas pessoas com mais frequência. A descoberta do neurologista brasileiro Abouch Krymchantowski é resultado de um estudo envolvendo 40 pessoas. Segundo ele, a forte concentração de tanino justifica o fenômeno, gerado pela mobilização súbita da serotonina no corpo.
Boca
Tomar vinho pode ser uma boa forma de combater infecções bacterianas na boca. Tudo por conta dos polifenóis. Presentes na bebida, essas substâncias inibem o crescimento de bactérias – segundo estudo de cientistas espanhóis e suíços divulgado pelaSociedade Americana de Química.
Câncer
Presente no vinho tinto, o resveratrol é capaz de matar até 65% das células com determinados tipos de câncer quando combinado a tratamento com radiação. A descoberta foi feita por médicos dauniversidade do Missouri. Quando empregada sozinha, a substância apresentou eficiência de 44%. É bom lembrar que os testes não foram feitos com vinho, mas diretamente com o resveratrol.
Brasil
Um estudo divulgado pela Organização Mundial da Saúde mostra que o vinho foi a terceira origem mais frequente do álcool consumido pelos brasileiros em 2010. Atrás de cervejas (60%) e destilados (36%), os vinhos representaram 4% do volume de álcool ingerido pelas pessoas naquele ano.
Agora só comprar um bom vinho e apreciar!!!
Fontes:
Exame
Exame
UOL
Ranking 100 melhores vinhos no mundo