A Hiperatividade Infantil é considerada uma afecção neurológica comum na criança em idade escolar e um dos problemas mais comuns da atualidade. Essa condição pode ser definida como atividade motora excessiva aliada à movimentação física extrema, hiperatividade da fala e do pensamento. Todos esses distúrbios acabam incapacitando a criança na fixação da atenção, na organização e na execução das tarefas, além de lhe roubar um grande dispêndio de energia.
Na prática, a hiperatividade apresenta-se como uma inquietação excessiva e um desassossego constante. A dificuldade na aprendizagem escolar e no cotidiano, o esquecimento frequente, desorganização excessiva, o hábito de deixar as tarefas incompletas, de não seguir regras, sejam elas escolares ou de jogos e brincadeiras, a impulsividade nas respostas, são alguns dos principais sintomas. Com ou sem distúrbio de concentração, a hiperatividade infantil, tem nas suas principais causas os desiquilíbrios nutricionais, como intoxicações por metais, carências de ácidos graxos, hipersensibilidades nutricionais e até hipoglicemia.
Como a alimentação pode ajudar a amenizar essa hiperatividade
A nossa alimentação contemporânea já vem repleta de estimulantes, muitas vezes deixando a desejar no quesito de nutrientes necessários para o funcionamento adequado do cérebro. Esse desnível nutricional acaba interferindo no rendimento e na aprendizagem dos pequenos.
Os alimentos causam diferentes reações no nosso organismo e o seu excesso ou a sua deficiência podem estimular ou desacelerar as reações do corpo. O consumo excessivo em alimentos ricos em corantes ou açucares podem ser responsáveis por acúmulo de toxinas que interagem com a produção de neurotransmissores no corpo, o que pode estimular as células nervosas. Uma alimentação pobre em ferro e zinco pode provocar também a hiperatividade, já que são minerais ligados ao metabolismo dos neurotransmissores e de ácidos graxos.
Diante do quadro da hiperatividade é importante evitar alimentos que causam algum tipo de alergia ou intolerância alimentar. Entre os mais alergênicos estão soja, glúten, leite. Por outro lado, existem alimentos que ajudam a controlar a hiperatividade e devem fazer parte da alimentação diária. Veja alguns deles: peixes e frutos do mar, alimentos ricos em tirosina, frutas, folhas verdes e as proteínas animais.