Ah o frioooo!!! Confesso que sou apaixonada pela estação do inverno e amo a maneira com que as pessoas se comportam e se vestem sempre de uma maneira mais criativa e com super produções de “looks”. Não troco uma bela noite de vinhos e queijos por nada e uma comida quentinha é uma boa pedida para adicionar ao cardápio. Com as baixas temperaturas se você for criativo na cozinha consegue variar o cardápio e criar pratos saborosos que “matam” sua fome e te deixam quentinhos para aguentar o inverno.
Os Caldinhos são os que mais aparecem em todos os exemplos e pesquisei algumas receitinhas básicas e fáceis para você se deliciar.
Mas lembre-se sempre que criatividade é tudo e quando se trata de caldos e sopas isso não é diferente você pode usar as dicas e inovar de acordo com cada paladar em suas receitas.
Coloquei para vocês 9 receitinhas para começar a cozinhar e fazer de seus dias frios muito mais quentinhos!!!
Ingredientes
• 100 g de músculo em pedaços
• 1 cebola
• 4 mandioquinhas
• 1 maço de cheiro-verde
• 4 xícaras (chá) de água
• 1 vidro de palmito
• 2 dentes de alho
• 1 colheres (chá) de azeite
• 2 xícaras (chá) de couve
Modo de preparo
Refogue o músculo com a cebola, a água, a mandioquinha e cheiro-verde. Cozinhe 30 minutos em fogo baixo. Tire o cheiro-verde e o músculo e bata o resto no liqüidificador. Refogue o alho no azeite e junte a couve. Despeje o caldo na panela com o palmito e deixe ferver. Depois só servir!
Ingredientes
• 1 xícara de feijão jalo ou preto
• 4 xícaras (chá) de água
• 4 colheres (sopa) de azeite
• 2 cebolas finamente picadas
• 3 dentes de alho amassados
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio. Coe e reserve o caldo.
Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador.
Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho. Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.
Dica: Sirva com linguiça portuguesa picada ou bacon. Fica menos light, mas ganha um sabor muito especial.
Ingredientes
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 2 dentes de alho picados
• 1 cebola pequena picada
• 8 batatas sem casca picadas
• 2 litros de água
• 1 linguiça portuguesa
• 10 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras bem finas
• Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente o alho e a cebola.
Junte a batata, a água e a linguiça inteira. Cozinhe até a batata ficar macia. Retire a linguiça e a reserve. Tire também a batata e os temperos. Passe-os pelo espremedor e depois pela peneira. Volte à panela com o caldo do cozimento, mexa bem e junte a couve.
Tempere com sal e adicione a linguiça cortada em rodelas finas.
Cozinhe por 10 minutos com a panela destampada. Sirva imediatamente em pratos fundos.
Ingredientes
• 5 espigas de milho
• 1 raiz de gengibre de 7 cm aproximadamente
• 1 colher (sopa) de azeite
• 1 colher (sopa) de cebola ralada
• 2 xícaras (chá) de leite quente
• Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Descasque e rale o gengibre. Reserve. Cozinhe o milho em água com sal até que fique macio. Com uma faca, corte o milho das espigas e bata no liquidificador com 1/2 xícara (chá) da água do cozimento. Reserve.
Aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente e junte o gengibre. Adicione o milho, mexa e acrescente o leite. Cozinhe até engrossar. Tempere com o sal e a noz-moscada e sirva imediatamente.
Dica: use a quantidade de gengibre a gosto.
Ingredientes
300 gramas de carne seca
• ½ quilo de mandioca
• 1 cebola
• 2 dentes de alho amassado cheiro verde ou coentro
• sal a gosto
• 2 colheres de Óleo
• 1 litro de água
Modo de preparo
Tire o sal da carne e desfie. Cozinhe a mandioca e amasse com um garfo. Frite a cebola e o alho e acrescente a carne e a mandioca. Coloque a água, aos poucos, até formar um caldo mais ou menos grosso. Coloque o creme de leite, o sal e o cheiro verde. Sirva quente.
Ingredientes
Para o caldo
• 3 dentes de alho picados
• 1 cebola cortada em gomos
• 5 colheres (sopa) de azeite
• 2 cenouras cortadas em pedaços
• 2 talos de salsão cortados em pedaços
• 100g de vagem cortada em pedaços
• 1 1/2 litro de água
• 3 colheres (sopa) de maisena
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o pesto
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 4 tomates, sem pele e sem sementes, picados
• 1 colher (sopa) de zaatar (tempero árabe)
• 1 pitada de pimenta calabresa
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Prepare o caldo
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite até ficarem macios. Junte os legumes, refogue por três minutos e adicione a água (reserve 1/2 xícara). Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos ou até que os legumes estejam macios. Dissolva a maisena na água reservada, junte à panela e deixe engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Prepare o pesto
Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite o tomate até ficar macio. Tempere com o zaatar, a pimenta calabresa, sal e pimenta-do-reino. Transfira para o liquidificador e bata. Despeje sobre o caldo e sirva.
Ingredientes
• 2 quilo(s) de camarões cinza médios
• 2 tomates
• 1 cebola
• 1 pimentão
• Coentro e cebolinha a gosto
• 4 dentes de alho amassados
• 4 colher(es) de sopa de extrato de tomate
• 3 colher(es) de sopa de azeite de oliva
• 1 litro(s) de leite integral
• 1 xícara(s) de chá de macaxeira (mandioca) cozida e amassada
• 1/2 xícara(s) de chá de leite de coco
• Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Limpe os camarões e reserve a carne. Leve as carcaças (cabeças e cascas) a uma panela com água e deixe ferver por cinco minutos. Retire do fogo, deixe esfriar, bata no liquidificador e peneire.
Volte o caldo coado para a panela e junte o tomate, a cebola, o pimentão, o coentro, a cebolinha, o alho e o extrato de tomate. Coloque também parte do azeite, o leite integral, a macaxeira, o leite de coco e deixe no fogo fervendo até engrossar. Acerte o sal e a pimenta a gosto.
Salteie os camarões limpos no restante do azeite e sirva com o caldo em um copo ou xícara. Finalize com um fio de azeite e pimenta a gosto.
Ingredientes
• ½kg de abóbora
• 1l de caldo de legumes
• 250g de queijo gorgonzola ou de sua preferência
• ½ cebola picada
• Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Corte a abóbora em pedaços, coloque em uma panela e refogue com a cebola, mexendo bem para não queimar. Acrescente o caldo de legumes, o sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar, até que a abóbora fique bem cozida. Depois de cozido, passe os ingredientes para o liquidificador e bata até formar um creme. Volte o creme para a panela e, na hora que o creme ferver, acrescente o queijo por cima. Sirva imediatamente.
Ingredientes
• 2kg de mocotó limpo e serrado
• 5 dentes de alho amassados
• 100g de bacon cortado em cubos pequenos
• 100g de paio cortados em cubos pequenos
• 200g feijão branco pré cozido
• 1 cenoura pequena cortada em cubinhos
• 1 talo de salsão cortado em cubinhos
• 2 batatas cortadas em cubinhos
• 4 colheres de sopa de extrato de tomate
• 100ml de vinagre branco
• 2 litros e meio de caldo de legumes
• cebola a gosto
• salsa e cebolinha a gosto
• sal e pimenta a gosto
• 80 ml de azeite
• 3 folhas de louro
Modo de preparo
Em uma panela de pressão,coloque o mocotó,o caldo, o vinagre e 2 folhas de louro e cozinhe por 30 minutos. Retire o mocotó do caldo, passe o caldo em uma peneira e reserve. Corte o mocotó em cubinhos.Em outra panela pré aquecida com azeite refogue o bacon,o paio, o alho,a cebola e 1 folha de louro por 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate e frite por mais 2 minutos. Depois, acrescente o mocotó, os legumes e o feijão branco.
Mexa e acrescente o restante do caldo,sal e pimenta.Cozinhe por mais 20 minutos até engrossar o caldo. Salpique com salsinha e cebolinha e sirva com pimenta e farinha de mandioca.