As festas de fim de ano reúnem vários momentos para confraternização, para cultivar as amizades, para relembrar de como é importante ser feliz no presente e, principalmente, para distribuir generosidade, todos os minutos de nossas vidas. Mas, mesmo com todo esse entusiasmo, precisamos ter alguns cuidados com os exageros, pois uma grande quantidade de comida e bebida pode, não só comprometer a silhueta, como também desencadear doenças como diabetes, hipertensão e colesterol.
Então, aqui vão algumas dicas importantes para você ter um Natal e um Reveillon saudáveis.
10 dicas para evitar o exagero na ceia
1. Não belisque os alimentos enquanto estiver preparando a ceia ou você consumirá um número bem maior de calorias, sem perceber.
2. Prepare-se com antecedência, diminuindo a ingestão de açúcar e gorduras, três semanas antes das festas. Assim, você se sentirá menos culpada por repetir a sobremesa.
3. Preencha o prato com um tipo de carne branca, metade dele com saladas e o restante, com acompanhamentos saudáveis.
4. Dê preferência aos pratos assados e grelhados. Retire a pele das aves, pois ela é rica em gorduras e calorias.
5. Na sobremesa, prefira as frutas típicas da época, como lichia, ameixa e cereja.
6. Modere o consumo de bebidas alcoólicas. Brinde com uma taça de champanhe ou de vinho.
7. Evite alimentos com alto teor de gorduras saturadas, como frituras, salgadinhos, embutidos, maionese, queijos gordos (gorgonzola, provolone, cheddar), carnes gordurosas (presunto, pernil, bacon, salame, pele de aves, carne vermelha com gordura.), massas com cremes ou molhos cremosos, creme de leite e chantilly.
8. Tome chá de hortelã de manhã para preparar o organismo, melhorando assim a digestão.
9. Tome um litro e meio de água nos dias de festas, com fibras solúveis dissolvidas, pois elas irão ajudar a eliminar parte da gordura que você consumir.
10. Quando terminar as comemorações, tome o chá de carqueja, juntamente com o de erva doce. Essa mistura, após a refeição, vai atuar como diurético e digestivo.
Sugestão de receita light:
Farofa Natalina Light – Pasa Saúde
Ingredientes
1 pacote de farofa pronta
1 cenoura grande
½ abobrinha
1 cebola picada
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
100g de uva passa escura sem semente
1 lata de milho verde
1 lata de ervilha
100g de castanha de caju picada
3 ovos
½ cubo de caldo de legumes
½ xícara de salsa picada
farinha de mandioca (se precisar)
Modo de preparar:
Leve a margarina ao fogo e frite a cebola. Coloque a cenoura e a abobrinha ralada e deixe murchar um pouco. Coloque os ovos, mexa rapidamente e deixe fritar. Acrescente o caldo de legumes e deixe derreter. Junte a ervilha, o milho verde, as azeitonas picadas e as passas. Deixe no fogo um pouco e desligue. Coloque a farofa pronta, misture bem e se ficar muito úmido, coloque farinha de mandioca aos poucos. Por fim, acrescente a castanha de caju e a salsinha.