Não tem jeito, gostando ou não, o inverno já começa a mostrar sua cara e quem mais sofre é a nossa pele e os nossos cabelos.
Por conta do frio e da ação do vento, as alterações ficam mais visíveis. A pele costuma ficar bem desidratada, perde o brilho e às vezes até descama e com os cabelos, não é diferente. Eles também ressecam mais facilmente e muitas vezes, aparecem as caspas. Por isso, quando chega o frio, nada melhor do que investir em uma hidratação mais profunda para a pele e o cabelo. É claro que os cremes e shampoos ajudam, mas a alimentação saudável também contribui de forma muito positiva.
Nessa estação, o nosso suor tende a diminuir e o corpo deixa de contar com essa alternativa importante de hidratação. Isso acontece porque o clima fica mais seco e assim acaba diminuindo a umidade normal do ar. Outro agravante é a tendência de tomarmos banhos mais quentes e até mais demorados, que acabam por tirar a camada hidro lipídica, uma barreira externa ligeiramente ácida (pH 5.5), que a pele produz para se proteger da desidratação cutânea. Quanto aos cabelos, na defesa ele abre as suas cutículas, retira a proteção natural do fio e se torna mais ressecado.
É bom cuidar, mas antes de sair por ai comprando um monte de produtos, vale lembrar que a alimentação é muito importante por que interfere de dentro para fora. Tomar muita água, mesmo que a sede não seja muita, é um hábito importante para manter o corpo sempre hidratado.
Alimentos ricos em ômega-3 têm o poder de suavizar e hidratar a pele; vitaminas como A e E, encontradas em hortaliças e frutas, ajudam a hidratar e dar brilho aos cabelos.
Pouco conhecida, mais muito eficaz, a biotina, também conhecida como vitamina B8, B7 ou vitamina H, é essencial ao ser humano. Esse elemento trabalha como uma enzima, processando gorduras, açúcares, proteínas e carboidratos, gerando energia para o corpo e produzindo ácidos para manter a pele e cabelo saudáveis, ate mesmo durante o inverno. Fazendo parte do complexo B, a biotina é muito importante para o metabolismo.
Ainda não é certa a relação entre o nutriente e os cabelos, mas alguns especialistas acreditam que a biotina tem relação com a produção de queratina, uma proteína que compõe o cabelo.
A biotina pode ser encontrada nos alimentos, dentre eles as nozes, amendoins, tomate, gema de ovo, cenoura, alface, couve-flor e amêndoa. A carne vermelha, as frutas e o leite também contêm o nutriente, mas em pequena proporção. O levedo de cerveja se destaca entre os alimentos ricos em biotina. O fígado de galinha, o rim e a soja também são consideradas boas fontes.
Fatores como a hereditariedade, o estresse, e o uso de medicamentos têm grande influência na integridade dos fios, mas uma boa alimentação ajuda os cabelos a não perderem a saúde nem sua beleza. Veja alguns dos alimentos que são aliados na síntese de todos os tecidos do nosso corpo, e consequentemente os cabelos: Beta-caroteno , encontrado em vegetais alaranjados e em folhas de cor verde-intensa; vitamina A, presente no fígado, gema de ovo, no leite em seus derivados e Vitamina B, que compõe as vísceras, carnes magras, cereais integrais, legumes, grãos e nozes. O zinco, existente nas ostras, fígado, leite e farelo de trigo, estimula a multiplicação das células, favorecendo no crescimento e fortalecimento dos cabelos. Os aminoácidos, lisina, cisteína e prolina, encontrados em carnes, são a matéria-prima para a construção dos fios.
Quando se tem uma dieta pobre desses nutrientes, um clima seco, banhos muito quentes, e para ajudar, uma dieta rica em substancias químicas (alimentos industrializados), o resultado pode ser desastroso. Estar atento à acidez do estomago também é importante, já que ela é responsável pela absorção correta das proteínas, que são a matéria prima básica dos fios.
Como já vimos, a saúde tanto da pele como dos cabelos, depende de muitos fatores, hormonais, emocionais, nutricionais e climáticos. Então, se a estação mais fria do ano chegou e seu cabelo esta deixando a desejar e bom avaliar e buscar o que pode faltando no seu prato.