A intolerância à lactose é o resultado da falta da enzima lactase, produzida no intestino delgado, que tem a finalidade de decompor o açúcar do leite em carboidratos, para a sua melhor absorção. Pode começar em diferentes idades.
CAUSAS
Com a deficiência ou ausência dessa enzima, a digestão da lactose torna-se difícil e chega ao intestino grosso inalterado, sendo fermentado por bactérias, produzindo assim acido láctico e gases.
DIFERENÇA ENTRE INTOLERÂNCIA E ALERGIA AO LEITE.
A alergia é uma resposta do sistema imunológico à algum componente do alimento. A intolerância trata-se de uma reação adversa que envolve a digestão ou o metabolismo, mas não o sistema imunológico.
PREVENÇÃO E TRATAMENTO
Geralmente, a diminuição ou a remoção de produtos lácteos da dieta melhora os sintomas da intolerância à lactose. Mas para isso é necessário a orientação e acompanhamento nutricional individualizado, pois o não consumo de leite e derivado pode gerar falta de cálcio.
Leia os rótulos dos alimentos. A lactose também é encontrada em alguns produtos não lácteos.