Herpes é uma doença infecciosa, de contágio muito fácil, que é causada por dois vírus da família Herpesviridae. Essa afecção possui vários tipos e manifestações, mas os mais comuns são: a herpes simples 1 e 2 e varicela-zóster.
O tipo simples 1 atinge na maioria das vezes os lábios, onde ocorrem bolhas agrupadas, muito doloridas, que logo passam a feridas e podem vir acometer também o rosto e o nariz. O tipo simples 2 é parecido com o tipo 1 em seus sintomas, porem as lesões se dão na área genital. Causador da catapora, o varicela-zoster, é um vírus que pode voltar a se manifestar por meio de vesículas em algumas terminações nervosas no abdome, nas costas ou até mesmo, no rosto.
Todos os tipos de herpes causam dor, desconforto e inconveniência estética. Essa manifestação vai e volta espontaneamente e isto ocorre porque o vírus se oculta dentro das células do sistema nervoso, impedindo que as defesas do organismo consigam eliminá-las completamente. Normalmente, em períodos de baixa resistência, estresse emocional, exposição ao sol exagerada ou traumas, o organismo fica mais predisposto ao seu ataque. Um fato é certo: quem tem herpes terá para sempre.
Em geral, os primeiros sintomas são um formigamento do local e logo depois, vem a aparição de bolhas agrupadas, com áreas de inflamação na base e ao redor, sintomas às vezes acompanhadas de mal estar, gânglios e febre. Essas bolhas, quando estouradas, podem formar pequenas ulcerações, o que pode causar constrangimento por conta da sua aparência.
O herpes está intimamente relacionado com a baixa resistência orgânica e também com o aspecto emocional do individuo, além do estresse e por tudo isso, uma alimentação equilibrada pode elevar a qualidade de vida e evitar o surgimento dos sintomas.
Quando as infecções acontecem de forma seguida, é interessante a ajuda de um profissional de saúde para que sua dieta possa ser modificada a fim de ajudar o corpo a se reestabelecer na prevenção e no tratamento do herpes.
Existem alimentos que devem ser evitados e que frequentemente estão ligados ao herpes e dois aminoácidos essenciais estão entre eles: a Lisina e a L-arginina. Estudos mostraram que a L-arginina é capaz de estimular o vírus, e pode ser encontrada no chocolate, no amendoim, nas sementes, amêndoas, castanhas, ervilhas, nozes, alho e trigo.
Já a Lisina, ao contrario da arginina, está ligada a redução das feridinhas, pois seu efeito é significativo na ação de diminuir a duplicação do vírus, já que ela contribui para a produção das enzimas, dos anticorpos e hormônios, os quais aumentam a imunidade do organismo. As principais fontes de lisina estão na carne, peixe, ovos, leite e derivados.