O mel é um líquido doce e espesso, elaborado pelas abelhas a partir do néctar das flores. O néctar é uma solução aquosa, composta de açúcar, proteínas, ácidos, sais minerais e óleo. o processo de formação do mel começa quando a abelha suga o néctar de uma flor e o deposita no papo, uma espécie de saco que ela tem no corpo.
Ali, o açúcar do néctar se decompõe em dois açúcares mais simples, a frutose e a glicose. Quando a abelha retorna à colméia, deposita o néctar nos favos, onde este vai se transformar em mel. Durante este processo, o néctar perde grande parte da água que contém, transformando-se numa substância muito doce, com 80% de açúcar: o mel.
A cor e o sabor do mel dependem da espécie de flor de onde o néctar é retirado. Em geral, a cor varia do branco ao marrom, sendo que os tipos mais claros têm sabor mais suave.
Valor nutritivo: o mel é um ótimo alimento energético, porque contém açúcares simples, facilmente assimilados pelo organismo. Além disso, contém alguns minerais (sódio, potássio e cálcio), e pequenas quantidades de vitaminas. De todos os substitutos do açúcar, o mel é o mais puro e natural.