São classificadas como imunomoduladoras, as dietas que possuem em sua composição nutrientes que afetam e fortalecem a resposta imunológica do nosso próprio organismo. Esses nutrientes são todos aquelas que têm a ação de modular o sistema imunológico, melhorando assim o nosso mecanismo de defesa. Esses nutrientes também são chamados de imunonutrientes.
Os imunonutrientes desempenham papéis específicos e fundamentais, que podem garantir a síntese proteica com maior retenção nitrogenada, reduzir a degradação de proteínas, manter a integridade da barreira intestinal evitando translocação bacteriana e possível septicemia, melhorar a resposta imunológica e com todos estes fatores, contribuir para a diminuição da morbimortalidade (Am J Clin Nutr 2001).
As dietas iminomoduladoras podem diminuir o índice de infecções, a permanência hospitalar, possibilitando a recuperação mais rápida, em pacientes críticos e que sofreram processos cirúrgicos, equalizando seus processos imunológicos, metabólicos e inflamatórios.
Alguns nutrientes imunomoduladores são: a L-arginina, taurina, glutamina, peptídeo e nucleotídeos (RNA), Ácido Graxo Ômega 3.
A glutamina é um aminoácido essencial, reconhecido como importante fonte de energia para as células do intestino e também pela sua importante ação no sistema imunológico. Encontrado nas carnes, ovos, derivados de leite e da soja, a glutamina também pode ser obtida sob a forma de suplemento alimentar, incorporando-o a dieta cotidiana.
A L-arginina é um aminoácido não essencial, precursor do óxido nítrico, que atua melhorando a vasodilatação corporal. Esse nutriente é interessante no tratamento de pacientes com doenças cardiovasculares, além de ser um aliado na cicatrização de feridas e, portanto, dos estágios de pós-operação. A L-arginina também melhora o sistema imunológico, estimulando a liberação de hormônios (glucagon, catecolaminas, insulina, hormônio do crescimento e prolactina) e suas fontes alimentares podem ser encontradas nas carnes, leites, ovos, queijos, alho, ervilhas e grãos.
Os Nucleotídeos são unidades estruturais requeridas para a produção de material componente do DNA e RNA. Esses elementos são importantes para imunidade orgânica, além de essenciais na maturação e na função normal das células T. Os nucleotídeos podem ser encontrados em suplementos alimentares.
O Ácido Graxo Ômega 3, é o nutriente que fornece energia, além de participar da condução de vitaminas lipossolúveis em situações de necessidade orgânica. As principais fontes alimentares dos ácidos graxos ômega 3 são os óleos vegetais, as castanhas e peixes.
É muito bom saber que os alimentos podem desempenhar um papel tão importante na recuperação orgânica, mas lembre-se, somente seu médico ou nutricionista sabe qual a dose recomendada para você. Sendo assim, não use nenhum suplemento sem antes ser avaliado por um profissional habilitado.