Natal chegando e já começamos a pensar na ceia e nas sobremesas. O que não pode faltar é um delicioso panetone. Você encontra uma variedade incrível de marcar em mercados, empórios e padarias, mas essa receita que está logo abaixo é especial: um panetone tipicamente italiano, que tem o approval da Dolce & Gabbana. Chique não é??
Ingredientes
- 1 xícara de passas
- 2 colheres de sopa de rum claro
- 2 colheres de sopa de água quente
- 3¾ de farinha de trigo
- ? xícara de açúcar granulado
- ½ colher de chá de fermento biológico seco
- ½ colher de chá de sal
- ¼ colher de chá de raspas de limão
- ½ fava de baunilha, dividida ao meio no sentido do comprimento
- 3 ovos, à temperatura ambiente
- ? xícara de água morna
- 1 colher de sopa de mel
- 10½ colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal derretida
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal gelada
- ? xícara de frutas cristalizadas em pedaços
Modo de preparo
Em uma tigela misture as passas com rum e as duas colheres de sopa de água quente e deixe descansar por pelo menos oito horas. Em uma batedeira com pás, coloque a farinha, o açúcar, o fermento, o sal, as raspas de limão e a baunilha. Bata em velocidade baixa até formar uma mistura homogênea. Em uma tigela média, misture os ovos, água morna e mel. Despeje a mistura de ovos na mistura da farinha e em seguida adicione a manteiga. Bata até a massa ficar macia e elástica.
Depois, drene as passas eliminando o liquido e misture com as frutas cristalizadas e uma colher de sopa de manteiga derretida. Agite a mistura com uma colher de pau. Coloque a massa em uma tigela grande, cubra com filme plástico e deixe crescer em um forno frio por 12 a 15 horas. Em seguida, polvilhe a massa com um pouco de farinha. Cubra com um pano de prato úmido e deixe crescer em um lugar sem corrente de ar, à temperatura ambiente de 3 a 5 horas. Coloque em uma forma apropriada.
Use uma faca serrilhada para marcar um “X” em toda a superfície da massa. Coloque uma colher de sopa de manteiga gelada no centro do “X” e asse. Para saber o ponto, coloque um palito de madeira no centro. Ele tem que sair ligeiramente úmido. Normalmente isso ocorre depois de uma hora, uma hora e quinze. Retire do forno e faça furinhos para esfriar. Pendure o panetone de cabeça para baixo sobre uma panela grande e deixe esfriar completamente antes de cortar.
Feliz Natal!
Fonte – Site Revista Vogue